免疫疾病可以打疫苗嗎?要注意什麼?

免疫系統疾病的患者可以打疫苗嗎?多數的疫苗都是可以打的,而且建議都應該要打。但是有很多需要注意的事情喔!

多數的疫苗都是可以打的,而且建議都應該要打。

許多病友會擔心自己的疾病沒有控制好的時候,免疫系統狀態不好,適不適合打疫苗,擔心打了疫苗之後會有比較多副作用,甚至擔心會打了疫苗受到感染。解釋這個問題時,需要稍微介紹一下疫苗是如何達到療效的。

打疫苗是為了得到「針對性的抗體」

免疫系統中有一種細胞稱為B細胞,B細胞是主要負責生產「抗體」的細胞,抗體是一種B細胞所製造的蛋白質,又稱為「免疫球蛋白」,是免疫系統中形狀像球一樣的蛋白質。人體內有非常多種類的免疫球蛋白,各種功能又不盡相同。其中最重要的功能之一,是免疫球蛋白,或稱抗體,會攻擊外來的病源,像是病毒或細菌等等,協助身體抵抗疾病。

因為每一種不同的病原體的結構與成分不同,人體的免疫系統會因應不同的病原體產生出結構對應的抗體,才可以跟特定的病原體結合,並且進行破壞病原與清除病原的功能。簡單說,我們施打流感病毒疫苗,是為了讓身體的B細胞可以生產專門攻擊流感病毒的抗體,這種專門的抗體並不能同樣攻擊肺炎鏈球菌,於是如果想要預防肺炎鏈球菌,還需要肺炎鏈球菌的疫苗,才能讓B細胞生產專門攻擊肺炎鏈球菌的抗體。

不活化疫苗不會致病,活性減毒疫苗要小心

有了以上的概念之後,關於疫苗如何產生效果,必須認識到疫苗分成不活化疫苗與有活性但減毒的疫苗。不活化疫苗以流感病毒與肺炎鏈球菌疫苗為例,是把病毒或是細菌身上某個部份的成分做成疫苗或是直接將致病性完全消除後,打到身體裡,讓B細胞認識這種外來成分或無致病性的病原,生產一種可以破壞這種病原的抗體來對付,以後身體遇到病原時,抗體可以破壞病原上的某個重要成分,讓病原沒有致病能力。用個更容易理解的故事,就像是警犬並沒有親眼看過某個歹徒,但是先讓警犬聞一聞歹徒身上的味道或是認得歹徒身上必備的某種物品,以後警犬發現有者種味道或是物品的時候就會攻擊歹徒,達到預防犯罪的目標。

疫苗可以讓身體的免疫系統先認識病原,以便未來快速打擊病原。

這種不活化疫苗本身沒有致病能力,不會打進去身體裡面就得病,稱為「不活化」疫苗。

所以即使免疫系統低下,仍然可以施打不活化疫苗。但是要施打「有活性但減毒」的疫苗,就要小心真的感染了,因為這種疫苗是把完整的病原體經過減少毒性的處理之後,打到體內,透過減毒後的感染,讓人體產生抗體,但是對於免疫力較弱的患者會有嚴重感染的風險。

活性減毒疫苗有哪些?

目前生物科技的技術上需要使用活性減毒疫苗才可以有效果的,在台灣有使用的疫苗包含麻疹—腮腺炎—德國麻疹三合一疫苗(MMR)疫苗、口服小兒麻痺疫苗(台灣目前用針劑的不活化疫苗為主)、水痘疫苗(帶狀皰疹病毒疫苗)傷寒疫苗黃熱病疫苗(通常是到盛行區旅遊時才會施打)。免疫系統疾病患者適不適合施打活性減毒疫苗,應由專科醫師審慎評估,相關疾病患者或是正在使用免疫抑制藥物包含類固醇的患者,施打活性減毒疫苗時應該主動告知醫師病史與用藥史。

不活化疫苗不會致病,活性減毒疫苗則需特別小心

有免疫疾病者應依時程施打流感與肺炎疫苗

歐洲風濕病學會建議有免疫系統疾病患者都應該依照各地區規範,施打流感疫苗肺炎鏈球菌疫苗許醫師於門診時也積極鼓勵病患應該要接種這兩種疫苗。但是有使用某些藥物的病人會對疫苗的反應比較差。

莫須瘤(Rituximab)可能影響疫苗的效果

流感疫苗與肺炎鏈球菌疫苗都是不活化疫苗,不會造成感染,免疫疾病患者只需要擔心施打疫苗後沒有得到應該要有反應的抗體。因為抗體是B細胞所生產的,會影響B細胞活性的藥物可能會干擾生產抗體的過程,讓疫苗的效力變差。最有影響的藥物是莫須瘤(Rituximab)。莫須瘤是一種攻擊B細胞的生物製劑,會直接殺死人體中某個部份的B細胞,造成B細胞數量大幅下降,所以打疫苗的時候抗體會做不出來,明顯影響疫苗效果。建議在施打莫須瘤前先接種流感與肺炎鏈球菌疫苗,或者是在打完後六個月以及下次施打時程的四週前接種疫苗,才會有較佳的疫苗效果。

滅殺除癌錠(Methotrexate)影響不大可諮詢醫師意見

另一個干擾較小但是可能有影響的藥物是滅殺除癌錠(Methotrexate)。歐洲風濕病學會並不建議患者停止使用滅殺除癌錠後才接種疫苗,因為多數研究發現滅殺除癌錠對於流感病毒疫苗的效果影響很小,至於肺炎鏈球菌疫苗則會有些許減少疫苗效果的影響,在疾病控制良好的情況下,可考慮在接種疫苗的前後兩週停止使用滅殺除癌錠,可能可以提升疫苗的效果。多半的情況許醫師不建議病友要停止使用滅殺除癌錠,因為讓疾病發作的壞處來換取些許提升的疫苗效果並不值得,許醫師只有在少數病情穩定的患者會提供這樣的意見。

關於免疫問題的患者如何接種疫苗是專業問題,諮詢醫師永遠是最正確的選擇,希望此文能減少大家的疑慮,安心接種流感與肺炎鏈球菌疫苗

封面照片:People photo created by freepik – www.freepik.com

延伸閱讀:

衛生福利部疫苗簡介網頁
IgE、抗體與張子文教授
紅斑性狼瘡患者接種新冠肺炎疫苗後容易疾病發作嗎?(2021-08-20)
免疫風濕疾病患者打新冠肺炎疫苗前,需調整免疫治療藥物嗎?該注意哪些?

對「免疫疾病可以打疫苗嗎?要注意什麼?」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s