免疫疾病讓你頭昏腦脹腦筋轉不動,你腦霧了嗎?

免疫疾病的患者,有時候會覺得身體說不上來的奇怪,特別是問題如果出現在腦袋。

什麼是「腦霧」?

很多患者說最近事情都記不太住了,剛剛想到一件事情瞬間又忘記,電話上聽到電話號碼一轉頭又想不起來,家裡的鑰匙、帳單又忘記放在哪裡,出門的時候把東西放在家裡,看到醫生的時候本來要說的話也呈現空白。

倒也不只是忘東忘西而已,明明可以很快做完的事情,現在卻要花很久時間才能完成,精神無法集中,總是昏昏沉沉的。別人說的話好像進不到腦袋裡面,總是會放空,自己想表達的意思卻想不到怎麼說,話都卡在喉嚨裡找不到可以表達的詞彙。遇到要做決定的時候變得猶豫,思考變得遲鈍了。

以上症狀很多患者以為自己是初老,或是已經出現失智現象,其實有一部份是跟免疫疾病有關,免疫疾病會干擾腦內運作,像是電腦中了病毒一樣,跑起來就是卡卡不順。這些健忘、專注力下降、思考能力變差的症狀,有一個新名字稱為「腦霧」。

腦霧來臨,思考完全不行
腦霧來臨,思考完全不行

Business photo created by yanalya – www.freepik.com

腦霧與免疫系統疾病的關聯

在諸多免疫系統疾病之中,紅斑性狼瘡病友的腦霧症狀最受到關注也研究得最多,或許是因為紅斑性狼瘡病友多半年紀較輕時發病,出現腦霧症狀時不容易與年老或失智聯想在一起,而且紅斑性狼瘡本身也會侵犯神經系統,更讓臨床醫師容易將腦霧症狀與疾病的活性串連起來。

過去研究中,不同的研究在紅斑性狼瘡病友發現到腦霧症狀的比例從三成多到七成多都有,為數不少。西元2008年在美國霍普金斯大學的研究報告顯示,111位平均約38歲的紅斑性狼瘡病友,與79位健康對照組相比,紅斑性狼瘡病友在短期記憶、專注力、工作記憶力、與視覺和空間感覺的表現,明顯比不上健康對照組,而且這些紅斑性狼瘡病友才剛被診斷不久,也沒有其他明顯的神經異常。在這群病友中,有較為嚴重的憂鬱症狀時,腦霧的症狀也為比較嚴重。然而目前並沒有足夠的證據顯示腦霧症狀與紅斑性狼瘡的疾病活性有一定的關聯性,而且腦霧症狀可否用免疫抑制藥物治療仍未有定論。

光是紅斑性狼瘡疾病本身,就是腦霧的高危險群!

除了紅斑性狼瘡病友之外,在類風濕性關節炎患者中也有發現同樣的問題。類風濕性關節炎患者與同年齡的對照組相比,也有比較高的比例出現腦霧症狀。出現腦霧症狀的患者中也有年紀很輕或是疾病才剛診斷的病患,並非和得病的時間長短或年紀相關。臨床上在乾燥症的患者,同樣有觀察到許多病患出現腦霧症狀。目前為止,腦霧症狀仍是容易被忽略,病人沒有察覺,醫師也缺乏警覺的臨床表現。

還有很多原因可以影響一個人的專注力、記憶力、與工作和思考能力,像是睡眠障礙、營養失衡、焦慮、憂鬱、慢性疼痛、長期壓力或甲狀腺疾病等等。當您注意到自己似乎有腦霧症狀時,應該跟您的免疫科醫師諮詢,找出可能的原因,從生活上做必要的調整,畢竟即使是輕微的腦霧症狀,對於生活品質的影響都是很明顯的。

工作之餘,讓自己放鬆一下,別把自己逼太緊了。
工作之餘,讓自己放鬆一下,別把自己逼太緊了。

Woman photo created by cookie_studio – www.freepik.com

「腦霧」來了,該怎麼辦才好?

如果您已經出現腦霧症狀,許醫師建議以下幾點:

一、充足睡眠

先解決睡眠問題,沒有足夠的睡眠時間是很難會有好的精神,也無法解決腦霧問題的。

二、學習讓腦袋放空

很多時候是腦袋裡放了太多的情緒和思路,佔據了大部分腦內的運作,讓您沒有足夠的腦力思考其他生活上重要的事情。練習調整呼吸,放鬆心情,嘗試冥想或靜坐,把腦袋中多餘的雜訊放掉,清除不必要的資訊,重新掌握專注力。

三、開始運動吧!並且持之以恆

運動對於腦部的活力有正向幫助,運動的過程也有助於腦部清除雜訊,並且帶來正向的思考與愉悅的心情,這都是有科學研究證實的。所以拿起運動鞋換好服裝,讓自己動一下,腦袋會更清楚。

四、維持社交生活

宅在家裡對於精神健康有絕對負面的影響,維持與人談天說地,分享正面情緒,會比一個人待在家裡東想西想來得健康許多,思考也會更為活躍喔!

五、控制病情

病情控制不好的時候,難免會心煩氣躁,越想越不開心。定期回診,並且與醫師討論治療計劃,配合醫囑,若將病況控制良好,相信對於心理與身體層面都是有幫助的。

封面照片:Business photo created by pressfoto – www.freepik.com

腸子發炎拉肚子,也可以是免疫疾病!
怎麼這麼累,乾燥症又疲又倦
維生素D可以減緩紅斑性狼瘡的發炎嗎?
薑黃對免疫疾病有幫助嗎?

對「免疫疾病讓你頭昏腦脹腦筋轉不動,你腦霧了嗎?」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s