腸子發炎拉肚子,也可以是免疫疾病!

身為個案管理師,第一線接觸患者的經驗,讓我對自己的角色產生一種使命感,或許在衛教時,更深入地去了解個案的生活型態,協助患者認知到免疫系統疾病的症狀,能夠及早幫助患者發現問題,早期治療。

病人用生命的故事告訴我,身體免疫系統的變化,經常挑戰我的理解,超過我的預期,對病人來說,真是不可承受之重。

幾年前,某個濕濕冷冷的下午,醫師轉介給我一位確診為潰瘍性結腸炎的個案,那是個熟悉的名字,但是跟我認識的人是不同的疾病,大概是個同名同姓的人吧。但是我看到的是一個似曾相識的臉孔,一位我曾經照顧過的阿姨,印象中阿姨有類風濕性關節炎,怎麼又有潰瘍性結腸炎了呢?

阿姨面容顯得倦怠虛弱,氣若游絲地與我打了個招呼。我想給她一些鼓勵,報以溫暖的回應:「嗨!阿姨:好久不見了,你最近好嗎?」

「唉!最近沒有很好耶!」

「喔!怎麼了?看你氣色沒有很好,而且變瘦了!」

「對啊!最近一直拉肚子 ,原本以為只是腸胃不好,就去藥局拿了點藥吃,後來大便開始有血,而且都吃不下,一個多月已經瘦了將近3公斤了,常常跑廁所,出門也很不方便。最近電視又一直在報導余天她女兒大腸癌復發的事情,我很害怕是大腸癌,就趕快來掛大腸直腸外科門診,想說做個檢查看看也比較安心,自己也不用一直在猜是甚麼原因。醫師幫我安排了一個大腸鏡檢查,報告說是潰瘍性結腸炎,說這也是免疫系統疾病的一種。」

一時間不知如何安慰阿姨,雖不是大腸癌,但是潰瘍性結腸炎仍是難治的疾病。

「我已經得過類風濕性關節炎了,好不容易穩定下來了,怎麼還會得到另外一種免疫系統疾病?我上輩子是不是做甚麼壞事?現在才要忍受這些疾病帶來的痛苦啊!」

類風濕性關節炎合併潰瘍性結腸炎,雖不常見,但是病友們應該多方了解免疫系統攻擊腸道時可能的症狀,早點發現且早期治療,治療效果比較好。

潰瘍性大腸炎的典型症狀包括

  1. 症狀通常由輕到重,慢慢惡化,為期數週。
  2. 主要症狀是拉肚子,有時大便中有血且有黏液。
  3. 常常要跑廁所,但是每次又只解一點點,可能是直腸發炎的表現
  4. 較嚴重時會有肚子痛,甚至會發燒
  5. 輕微拉肚子可能每天3至4次,嚴重時每天超過10次
  6. 抽血發現ESR指數上升

除了腸胃道症狀,也有病人會合併出現眼睛跟皮膚的發炎表現

有免疫疾病的朋友若有眼睛問題,也應該告訴免疫風濕科醫師

Background photo created by jcomp – www.freepik.com

所以病友如果有免疫系統疾病,又出現腸胃道症狀,不要總是當成吃壞肚子或是簡單的腸胃炎。一般腸胃炎一週內應該要愈來愈好,會愈來愈惡化,甚至出血,超過一個禮拜以上,都應該要小心。雖然說是腸胃道的問題,也應該跟免疫風濕科醫師說,腸胃科醫師可能不認識免疫系統疾病,但是免疫風濕科會知道要注意免疫系統的腸胃道表現,適當時機要轉診去做大腸鏡。

免疫風濕科醫師通常比腸胃科醫師更容易聯想到免疫系統攻擊腸胃道的問題。

阿姨經過治療並配合飲食控制後,症狀緩解且病情穩定。經過阿姨這個事件,深深感受到衛教師這個角色的重要性,如果能更深入地去了解個案的生活型態、協助病人多認識共病的症狀,或許能幫助病人更早警覺到問題的嚴重性,別讓小病拖成了大病。

封面照片:People photo created by freepik – www.freepik.com

薑黃對免疫疾病有幫助嗎?
吃奎寧(必賴克廔)要檢查眼睛?
維生素D可以減緩紅斑性狼瘡的發炎嗎?
類固醇為何讓人食慾大增、增肥加速?

對「腸子發炎拉肚子,也可以是免疫疾病!」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s