脊椎關節炎不一樣,女性更容易被延誤診斷

說到脊椎關節炎,多數人的印象是男性比女性多,但是隨著醫界對於脊椎關節炎的研究越來越多,漸漸地發現女性有脊椎關節炎的比例也不少,只是男性與女性的症狀略有不同,以至於女性的脊椎症狀容易被忽略。

典型的脊椎關節炎症狀

典型的脊椎關節炎症狀,以僵直性脊椎炎為例,會有發炎性背痛,表現為晨間下背部僵硬疼痛、活動後舒緩、休息後反而加重。此外還包括臀部疼痛,每次痛右邊或是左邊,但偶爾會疼痛在另一側。僵直性脊椎炎於X光上出現髂薦關節發炎或沾黏,腰椎骨間也常見沾黏形成脊椎骨間相接的情況。抽血會發現病人發炎指數(ESR/CRP)上升,基因檢查多半會發現HLA-B27基因。

女性脊椎關節炎常常不一樣

位置不一樣

然而在女性患者,脊椎關節炎的症狀常常會不太一樣,女性表現腰椎骨或髂薦關節病變的比例較少,出現在胸椎或頸椎病變的機會較男性高,所以女性可能出現上背部或是頸部疼痛,而不是以下背部或是臀部疼痛為主,容易讓病人以及醫師誤以為是其他問題而非脊椎關節炎。再者,女性罹患脊椎關節炎時,比較高的比例會合併有全身痠痛的症狀,這樣的症狀會可能會引導醫師往纖維肌痛症診斷,而忽略的脊椎關節炎的問題。

症狀不一樣

女性患者有比較高的比例表現疲倦或周邊關節腫痛的問題,包括手指、腳趾、手腕、腳踝等腫痛,又因為女性罹患類風濕性關節炎的比例較高,也容易被誤以為是類風濕性關節炎,或者是陷入難以診斷的關節病變。

女性僵直性脊椎炎更容易在頸部或胸部脊椎疼痛。
Young woman sitting on the bed with neck pain after wake up

X光不一樣

在X光上,女性的脊椎病變通常比男性來得輕微或是來得晚,所以在X光片上女性的病變可能是正常或是模稜兩可的變化,讓醫師難以確診。女性的柔軟度先天就比男性好,出現關節病變導致關節活動變差的時候比較難以被察覺。

抽血不一樣

抽血檢驗時,罹患脊椎關節炎的女性相較於男性,發炎指數比較不容易上升。不過在基因檢查上,男女的檢驗比例是均等的。

女性的脊椎關節炎患者在發病位置、症狀、X光與抽血檢驗都與典型男性表現不一樣,家族史很重要。

家族病史很重要

因為在症狀上女性的表現可能不典型,不容易讓醫師想到是脊椎關節炎,X光的變化也不明顯,以至於女性診斷出脊椎關節炎所需要的時間,經常是比男性延誤更久,常常是累積到了X光上出現明顯病變時才被發現。此時醫師的經驗與相關知識就非常重要,病人提供的家族病史也非常重要,當女性病患告知家族中有人是僵直性脊椎炎患者時,對醫師來說是很重要的線索。

懷孕或哺乳期用藥應注意

女性除了在診斷上比較容易延誤之外,在用藥上也須格外小心。由於脊椎關節炎與僵直性脊椎炎的患者一般在40歲前就會發病,此時正值女性患者的生育年齡,如何在懷孕及哺乳時安全地治療病患就是個很重要的課題。

脊椎關節炎的脊椎疼痛一般對於非類固醇類消炎止痛藥(NSAIDs)的反應很好,偏偏這類藥物不適合在懷孕期28至40週時使用,即使是在孕期28週前使用,媽媽與家人也常常因為擔心可能的副作用,寧可忍痛而不敢用藥。而撒樂腸溶錠(sulfasalazine)雖然懷孕期間仍可繼續使用,對於急性期止痛的效果不太理想。所以在懷孕期間針對脊椎關節疼痛可使用的治療選項很少,幸運地是目前有certolizumab生物製劑可供使用,多半能有效控制症狀,只是藥價昂貴並非每個家庭可以負擔。

懷孕期間孕婦可能會擔心脊椎關節病變是否會影響生產過程,國外研究發現有僵直性脊椎炎的婦女生產時,無需特別剖腹產,多數產婦可以一般自然產。 哺乳期間使用sulfasalazine或NSAIDs算是相對安全,可是病情斟酌使用。

女性脊椎關節炎於懷孕或哺乳期發病時用藥應與醫師討論,生產時無須刻意剖腹生產。

女性如有長期脊椎疼痛,不論是脖子、上背部、或是下背部,又有週邊關節疼痛,特別是有脊椎關節炎的家族病史,若能主動告訴醫師,比較容易提早發現脊椎關節炎的問題,協助自己早期診斷。

封面照片:Designed by Freepik

什麼是發炎指數ESR/CRP?
僵直性脊椎炎症狀與診斷
我想要有孩子了,藥可以繼續吃嗎
背痛好久了,一直都沒有好,我該看免疫風濕科嗎?

對「脊椎關節炎不一樣,女性更容易被延誤診斷」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s