蕁麻疹一直發,還有藥醫嗎?

蕁麻疹的藥物治療2020

蕁麻疹對很多人來說是個又煩又惱人的問題,但是就僅止於皮膚問題,好像不是很嚴重到有生命危險,卻讓很多人寢食難安,想睡睡不著,工作上課都無法專心,整天都很煩躁,是個很想除之而後快的問題。

偏偏目前對於蕁麻疹並沒有所謂根治的辦法,好在多數人的蕁麻疹像風一樣,一陣一陣的,有時後自己就好了。來看醫師的病人也多半在使用抗組織胺之後,能夠得到滿好的控制,有規則吃藥的時候可以改善。可是也是有一部份的病人到診所看過醫生,吃了一陣子藥,還是奇癢無比,每天發作,療效不盡滿意,這時候病人來到許醫師的門診通常的問題就是:醫師,我是不是對什麼過敏?或者是有免疫問題,一直沒有治好?可不可以抽血看看?抽血看得出來嗎?

蕁麻疹容易復發,難以根治,但已有許多有效治療可以控制病情。

病人的問題,醫生要去找答案,而這些問題的答案背後都有科學的研究來支持,這也是西醫一直以來要求的實證精神。以下就一一說明。

1. 長期蕁麻疹沒有好,是不是對什麼過敏?

過敏引起的蕁麻疹,通常是單次發作、偶爾發作,而且藥物容易控制的。反之,慢性蕁麻疹九成以上是驗不到明確的過敏原,即使過敏原有檢驗出任何反應,一般也難以解釋蕁麻疹發作的原因,除非病人有明確的病史發現發作時間與頻率和暴露過敏原有明顯相關,否則許醫師並不建議慢性蕁麻疹患者做過敏原篩檢,對於預防發作與治療都沒有實質幫助。

九成以上的慢性蕁麻疹驗不到明確的過敏原,不建議常規篩檢。

2. 慢性蕁麻疹是不是免疫問題?

慢性蕁麻疹是一種免疫問題沒錯。多數病人的慢性蕁麻疹僅限於皮膚的免疫系統有問題,以一個較好理解的方法說明:慢性蕁麻疹是因為皮膚的免疫系統過於興奮,對外界的刺激比較敏感或是自發性的發作,讓皮膚裡的免疫細胞不斷釋放「組織胺」,組織胺會造成局部皮膚充血浮腫並且產生癢癢的感覺,外觀上就是癢疹的反應。抗組織胺藥物就是中和組織胺的作用,所以可以抑制癢感,消除癢疹。

某些全身性的免疫系統疾病也可能會誘使皮膚裡的免疫細胞產生一樣的反應,所以說有紅斑性狼瘡、乾燥症或其他免疫疾病的病人會比一般人較常見有蕁麻疹問題。雖不常見,但全身性免疫系統疾病患者也可能初期以蕁麻疹作為表現,所以當蕁麻疹難以控制時,必須考慮有無其他全身性免疫系統疾病。

慢性蕁麻疹是皮膚免疫細胞過度反應產出組織胺造成的皮膚病灶。

3. 可不可以抽血看看?抽血看得出來嗎?

如果病人單純只有蕁麻疹,抽血檢驗免疫系統問題其實最大的幫助是在於研究病人可能適用的免疫治療,這裡說的免疫治療多數狀況是應用在病人已經使用足量的抗組織胺仍無效果,需要進一步的免疫藥物治療。其次,醫師如果懷疑病人不是蕁麻疹,或是有其他可能產生蕁麻疹的病因,抽血可能可以提供一點點線索,但是最理想的辦法其實是做皮膚切片,從病理的角度來診斷。

抽血僅協助困難治療者選擇治療藥物,協助少數案例診斷可能的全身性免疫系統疾病

困難治療的蕁麻疹仍需要醫師詳細診治,不是抽血就可以什麼都知道的。
困難治療的蕁麻疹仍需要醫師詳細診治,不是抽血就可以什麼都知道的。Designed by Freepik

4. 已經吃了抗組織胺還是沒有好,還有藥醫嗎?

有的。許醫師首先會確定病人服用抗組織胺的情況,先用足量的抗組織胺治療,一般來到門診的患者只服用一般劑量,增加抗組織胺劑量後仍有部分患者可以獲得控制。除了抗組織胺以外,多數病人對類固醇的反應也很好,但是類固醇不是最適合作為長期控制的藥物。短期內若對類固醇反應不佳,或是需要長期控制,可以加上montelukast,一種介白質的拮抗藥物。此外,cyclosporine(新體睦)也可以控制皮膚的免疫系統產生蕁麻疹反應。 仍無法有效控制病情者,目前已有生物製劑可以自費使用。Omalizumab是IgE的拮抗藥物,可以抑制IgE誘發的免疫反應,對於困難治療的慢性蕁麻疹也有很好的療效。Dupilumab是更新一代的生物製劑,以抑制第四型介白質的免疫作用達到治療效果,目前仍在試驗中。

除了抗組織胺外,仍有免疫調節藥物,還有生物製劑,可以提供有效的治療。

即使蕁麻疹仍無根治方法,病人仍會復發,目前已經有多種治療藥物可以控制病情,緩解症狀,切勿病急亂投藥,應該好好跟醫師討論治療。

封面照片:Designed by yanalya / Freepik

慢性蕁麻疹是過敏還是免疫異常?
看不見的過敏,在每一次呼吸:黴菌過敏
不新鮮的海鮮就過敏,新鮮的不會?
什麼是抗核抗體(ANA抗體)?

對「蕁麻疹一直發,還有藥醫嗎?」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s