骨質疏鬆是類風濕性關節炎的隱形殺手

阿姨骨鬆又骨折的故事

一位60幾歲的阿姨,自從生完第二個孩子之後就發現自己得了類風濕性關節炎,最小的兒子都已經大學畢業在工作了。她雖然很早發現也很早診斷,但是早期治療時因為工作辛苦不太能跟醫師配合,40多歲時就已經有明顯的關節病變,一直到最近才退休。奎寧跟類固醇已經吃了好多年了,平常類固醇一天都早晚各吃一顆,天氣變化覺得更痛的時候,就再多吃一兩顆。

她也不知道是不是年紀大的緣故,眼睛越來越模糊,因為膝蓋也受到類風濕關節炎的侵犯,有時腫有時痛,反正生病了就是要面對,她都習以為常了。

某天洗澡完在刷牙的時候牙膏掉在地上,她彎腰想撿卻有點頭暈,腳一踩滑就整個屁股坐到地板上,碰的一聲,沒想到這一下痛到完全站不起來,趴在浴室又痛到不能爬,是兒子剛好回家了看到媽媽趴在浴室,叫了救護車送到醫院來。片子一照,腰椎壓迫性骨折,垮了一節腰椎骨,住院術後,穿著背架,行動困難。

她從來也不知道在浴室摔倒有這麼嚴重,原來脊椎骨折這麼痛,痛到不好睡又爬不起來,上下床都要有人照顧。骨質密度掃描後發現才60出頭的阿姨,腰椎的骨密度T值是負2.9,兩側大腿骨分別是負2.8跟負2.2,符合骨質疏鬆診斷,又合併骨鬆性骨折,健保給付使用一週一次的口服骨鬆藥物治療。

類風濕性關節炎就是骨質疏鬆的高危險群

阿姨認識的朋友們像她一樣年紀的,沒聽過有人腰椎摔到骨折的,她是第一個,她心想難道這跟她的類風濕性關節炎有關,是不是脊椎骨也會被類風濕關節炎給破壞了。阿姨的例子正是典型的骨質疏鬆合併骨折,而類風濕性關節炎就是骨質疏鬆的高危險群

首先,雖然類風濕性關節炎並不會侵蝕脊椎骨,但是類風濕性關節炎所引起的發炎反應,會促進骨質流失,也就是說光是長期類風濕性關節炎的發炎沒有控制好,就會容易骨質流失而造成骨質疏鬆。

類風濕性關節炎就是骨質疏鬆的高危險群,長期發炎控制不好,會促進骨質流失。

長期使用類固醇加速骨質流失

再者,長期使用類固醇的病人,會加速骨質流失。每天使用類固醇prednisolone五毫克以上或不同類型成分但是同等藥性以上,使用超過三個月,就算是骨質疏鬆的危險因子。所以對類風濕性關節炎患者來說,理想的狀況是用其他免疫調節藥物或者是生物製劑來替代類固醇所達到的效果,讓類固醇可以越用越少,甚至有機會可以完全不需要類固醇來控制病情,才不至於承受長期使用類固醇的副作用。但何時才可以減藥,何時才可以停藥,都應該跟您的醫師討論好,因為自己停藥可能會讓病情惡化,發炎變嚴重也是會有骨質流失的壞處。

長期使用類固醇會加速骨質流失。

停經後婦女容易骨質疏鬆

阿姨同時也是停經後的女性,停經前受到女性荷爾蒙保護會發生骨質疏鬆的機會很低,但是停經後骨質流失得很快,加上病情與藥物影響,讓她加速流失造成骨質疏鬆,也因為類風濕性關節炎的關係讓她關節疼痛行動不便,而且剛好在一個溼滑的環境,就又促使她跌倒造成骨折。

骨質疏鬆,骨頭孔隙變大,質地變鬆脆易斷。
上圖為正常,下圖為骨質疏鬆,骨頭孔隙變大,質地變鬆脆易斷。Designed by brgfx / Freepik

專治骨鬆的藥物效果最好

治療部分,以類風濕性關節炎的患者來說,首選藥物是避免骨質流失的骨鬆治療藥物,像是口服的福善美(Fosamax)、針劑的骨力強(Aclasta)、骨維壯(Boniva)、保骼麗(Prolia)等等,女性患者又不適用上述藥物時,可考慮使用口服的鈣穩(Evista)。以上治療骨鬆的藥物對於增強骨質密度、減少骨鬆造成骨折的效果,都非常之好,但是停藥後效果會隨時間持續減少,甚至回到治療前一樣差。補充鈣質與維生素D是骨質不好病患都應該做的,不過就骨質密度增強而言,相較於骨鬆藥物,鈣質與維生素D的效果算是些許而已,效力遠不及專門治療骨鬆的藥物來得好。

總結以上,類風濕性關節炎與長期使用類固醇,都是造成骨質疏鬆的風險因子,年紀越大和停經婦女也比較容易有骨質疏鬆。視力減退與溼滑環境因素,會容易造成跌到與骨折。許醫師建議補充足夠的鈣質與維生素D,對想要預防或治療骨質疏鬆的病人來說,使用專門治療骨質疏鬆的藥物的效果更好。

補充足夠鈣質與維生素D,對於想要預防或治療骨鬆,使用專門的藥物效果更好。

類風濕性關節炎病人千萬不要忘記自己是骨鬆高危險群,年過50後建議要做骨質密度篩檢,特別是仍在使用類固醇的病人。在還沒有骨折之前就應該預防,骨折之後就後悔莫及了。

(許醫師本身也是骨質疏鬆學會的專科醫師,對每位類風濕性關節炎病友建議篩檢骨質密度,並提早進行治療與預防。)

封面照片:Designed by pch.vector / Freepik (modified)

三個方法,讓您早期發現類風濕性關節炎
類風濕性關節炎的達標治療
類風濕性關節炎病人,該吃什麼好?

對「骨質疏鬆是類風濕性關節炎的隱形殺手」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s