吃奎寧(必賴克廔)要檢查眼睛?

「阿姨你知道自己有類風濕性關節炎多久了?」

「我是五十歲那年醫生確診的。」

「那妳一直都有吃這個藥嗎?必賴克廔,或是叫做奎寧,白色這顆,妳現在一天吃一次的這個。」

「有啊,已經從那個時候醫師就有開給我吃,我一直都有吃啊。」

「那阿姨你已經吃了七八年了,妳有去給眼科檢查過嗎? 」

「要看眼科嗎?為什麼要看眼科?我眼睛沒有什麼不舒服耶!」

沒說不知道,聽許醫師一說,才知道原來吃奎寧(必賴克廔Plaquenil)要去檢查眼睛,而且很重要!

奎寧使用五年以上應注意視網膜病變,發生率約百分之一

必賴克廔的藥物學名是hydroxychloroquine,這個藥長期服用時,需要擔心視網膜病變的風險,在安全劑量使用,產生病變的風險很低,但是使用時間越長越久,視網膜病變的風險會增加,還是要特別注意。

使用必賴克廔(奎寧)五年以上應每年眼科檢查視網膜。

許醫師絕對不建議病人因為擔心副作用自行停藥,因為必賴克廔對於免疫疾病的病患來說,是一個安全又有很多幫助的藥物。研究證實,長期規則使用必賴克廔的紅斑性狼瘡病人,會有效減少疾病發作的次數,而且減少長期因疾病發作造成的器官傷害,是紅斑性狼瘡病友的必備良藥。同時必賴克廔會增強某些免疫抑制藥物的效果,減少紅斑狼瘡病友的死亡率、也減少出現癲癇或者是血栓等病發症。必賴克廔也廣泛用在類風濕性關節炎來治療關節發作,也會用在乾燥症病人還有其他很多免疫疾病,可以抑制異常抗體的表現。對風濕病科醫師來說,是最常使用的免疫調節藥物,因為既安全又有治療效果,副作用也很少,九成以上病人吃必賴克廔都能適應

但風濕科醫師也注意到長期使用必賴克廔的病人中,有一小部分的病人出現視力問題,進而注意到這個藥在視網膜上的副作用。

吃奎寧(必賴克廔Plaquenil)要去檢查眼睛,而且很重要!
吃奎寧(必賴克廔Plaquenil)要去檢查眼睛,而且很重要!Designed by Freepik

奎寧造成視網膜病變的機率很小,安全劑量使用機率更低

目前對於必賴克廔在視網膜病變中最重要的研究,應屬2014年在美國醫學會眼科期刊的論文,作者發現在安全劑量下使用5年會發生視網膜病變的機會,大約是一百個有一個,相反地來說,一百個中有九十九個都沒有視網膜問題,只有一個有問題。若使用持續10年,視網膜病變的機率大約不到百分之二,一百個之中不到兩個有問題,九成多以上的人還是沒有視網膜病變的。但是如果每天用兩顆使用到了20年以上,出現視網膜病變的機率恐超過五分之一。至於現在已經使用20年以上的病人,如果眼科檢查過沒有問題的話,未來會出現病變的機會大約是一百個人有四個,機率仍然不高。

持續使用兩顆必賴克廔或兩顆以上,使用越長時間機會越高,但每天一顆的劑量下病變的機會較小。

正因如此,在2016年,美國眼科醫學會修正了對於使用必賴克廔藥物的建議:

1、開始使用必賴克廔(hydroxychloroquine)的病人,應先做視網膜的檢查,確保使用前沒有視網膜病變。
2、使用必賴克廔後,超過五年以上,應每年接受一次的視網膜檢查,早期發現病變應考慮其他替代藥物。
3、如果是高風險族群可以提早或是更頻繁地檢查視網膜。

視網膜病變可能造成視力減退,視力模糊看不清楚,但因為視力變差的原因很多,包含近視、老花、眼睛感染發炎,或是其他眼科疾病,不見得都是視網膜的問題,只有是視網膜問題才需要考慮更動必賴克廔的用藥,如果是其他原因,則要眼科醫師專業治療

所以許醫師都建議每個有吃必賴克廔的病人要檢查眼睛,病情超過五年以上的要每年去眼科檢查,與眼科醫師合作可以在還沒有出現視力病變的時候,及早發現問題,而不是拖到真的有視力問題才治療,不見得每個人都會恢復。

許醫師的病人都有定期去給眼科醫師檢查,沒有去的一定在回診的時候一直提醒他/她。如果您也有在使用必賴克廔,記得也要去檢查喔。

我的家人有免疫疾病,我也有嗎?
口水不只是水,更勝於水
什麼是抗核抗體(ANA抗體)?

許伯爵醫師

對「吃奎寧(必賴克廔)要檢查眼睛?」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s