痛風是「吃」出來的嗎?痛風的飲食建議

痛風與高尿酸血症的飲食建議與飲食控制

痛風在人類歷史上已經存在相當久了,先人們早已發現痛風發作與飲食內容息息相關。

肉類、海鮮、飲酒與含糖飲料是痛風的高風險食物

醫學研究發現,以40歲至75歲男性為對象,食用較多肉類、海鮮、與飲酒的人,特別好發痛風。以飲酒爲例,每天喝355西西啤酒的人,與不喝酒的人相比,罹患痛風的風險增加50%,血中尿酸值平均增加0.46 mg/dl。所以痛風患者特別要減少肉類與海鮮類食物的攝取,建議一天內兩者相加不要超過一個拳頭的量。而飲酒要完全戒掉,才有康復的可能。

過去對於痛風病患的低普林飲食建議,近年來已經沒有那麼強調了,原因是醫學研究發現過去認為有高普林含量的蔬菜類,像是黃豆、豆類與蕈菇類食物,並不會提高發生痛風的風險。當然,醫師仍不建議過量食用黃豆、豆類與蕈菇類食物,但一般適量飲食無妨。

本來痛風已經很久沒發作,突然發作的原因也有研究,60%的發作與喝酒有關,所以喝酒是最容易讓痛風發作痛起來的原因,特別是台灣習慣晚餐或夜裡喝酒,半夜痛醒或清晨痛到無法下床走路的案例最多,在急診室值班的夜半有中年男性因腳紅腫痛到不能走路的,除非是意外事故,否則以痛風居多。食用過量海鮮引起痛風的比例約18%,使用肉品內臟類引起痛風的比例約14%,正好前三名是許醫師最不推薦痛風患者的食物,至於食用豆類引起發作的比例極少。

另外一個值得注意的食物,也是台灣人非常喜歡的食物,就是含果糖的飲料。含果糖的飲料常見的像是飲料店加糖的奶茶或其他茶飲,台灣人特別喜歡又引以為傲,卻是很容易引起痛風的飲料,風險並沒有比酒類還低,許醫師建議喜歡喝含糖飲料的痛風患者需要改掉飲食習慣,戒斷甜食。

痛風還可以喝飲料嗎?

肉類、海鮮、喝酒與含糖飲料

容易誘發痛風

飲食控制只能小幅下降尿酸

已經發現自己有血中尿酸偏高的高尿酸患者,能不能透過飲食控制,讓尿酸下降,避免痛風發作或產生痛風石呢?這個問題也有醫學團隊透過研究來回答,研究團隊納入兩組受試者,一組長期飲食控制,另一組則不強制飲食控制,結果有飲食控制的人相較於沒有控制的人,血中尿酸平均下降1 mg/dl。意思是飲食控制能夠達到尿酸下降的幅度很小,常常不能夠單靠飲食控制達到治療目標,概念上很像某些糖尿病患者即使很努力的飲食控制仍然血糖偏高。但是這個結論並不是要讓病患放棄飲食控制,而是想要讓尿酸下降「不能單靠飲食控制」,因為高尿酸血症並不是一個飲食異常造成的疾病,這是一個代謝異常造成的疾病,許醫師常打個比方,一樣是吃了一隻蝦子,普林吃下肚後分解產生尿酸,在一般沒有尿酸問題的人很快把尿酸代謝掉,但是有高尿酸血症的患者偏偏會讓尿酸留在身體裡面,無法有效率的代謝尿酸,長期下來尿酸可能沈積在關節或是其他組織裡面,產生痛風的症狀。問題不完全在吃的東西,即使只是吃少少的普林類食物,代謝不掉才是大問題。

飲食控制可以減少痛風發作

尿酸下降卻不能單靠飲食

尿酸567,有痛風石<5,無痛風石<6。

有高尿酸血症的人,尿酸要控制到多少才算是好?
以美國的研究來說,當血中尿酸值<7 mg/dl,大概每千人有一人有痛風,但是當血中尿酸值≥9 mg/dl,增加到每百人有五人有痛風,血中尿酸值越高的人,痛風發作的風險也越高。以2016年中華民國風濕病醫學會所發表的痛風與高尿酸血症診治指引,已經有痛風石的病患要以血中尿酸值<5 mg/dl為目標,無痛風石的病患則以<6 mg/dl為目標。在初期尿酸下降的治療時,應合併預防痛風發作的藥物,以免在達標之前痛風發作起來。

有痛風石,尿酸 <5

無痛風石,尿酸 <6

高尿酸血症≠痛風
痛風久拖不治療恐影響性生活?痛風/痛風石衛教懶人包
痛風是「吃」出來的嗎?

在風濕醫學界越來越提倡治療要達標的概念,不只是有吃藥就好,而是吃了藥之後要達到一定的治療目標,才是真正的控制疾病。有高尿酸血症的族群,代謝尿酸異常,即使飲食控制仍難以達到治療目標,多半需藥物治療,長期控制在尿酸值低檔的程度,可以長期避免痛風發作,也有機會減少高尿酸血症所合併的心血管與其他代謝問題。

如果您已經有痛風,請記得痛風不是只有消炎解痛,要控制痛風發作,少吃海鮮跟肉,不要喝酒,不要喝含糖飲料,檢驗自己是否合併高尿酸血症,聽醫師的建議使用降尿酸藥物,長期控制尿酸,必須達到您的狀況所建議的目標,才有長期保養身體的功效。

喝可樂也容易痛風?果糖糖漿的陷阱!
高尿酸血症與痛風是全身疾病
高尿酸血症≠痛風
天氣變差關節都知道,什麼道理?

許伯爵醫師

對「痛風是「吃」出來的嗎?痛風的飲食建議」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s